Mastrosasso – Savigno (Bo)

Una domenica di maggio, da Irina Steccanella sui colli bolognesi, per un pranzo a quattro mani con Diego Rossi.

La campagna bolognese è meravigliosa. La strada che da Modena porta a Savigno, borgo famoso per il tartufo, è ideale da fare in moto, specialmente durante la bella stagione: campi, curve, paesini e colline sono la cornice perfetta per una gita culinaria all’Agriturismo Mastrosasso, nell’Azienda Agricola Torricella.

Qui, la talentuosa chef Irina Steccanella si è insediata da un paio di anni ed ha reso ancora più famosa, degna di “pellegrinaggi gastronomici”, questa meta: è una chef dotata di grandissima tecnica di cucina ed i suoi piatti, oltre ad essere belli, hanno sapori autentici.
É la seconda volta che ci torno, ma questa volta l’occasione era davvero particolare: il 6 maggio, l’Agriturismo Mastrosasso ha organizzato un pranzo-grigliata a 4 mani insieme a Diego Rossi, chef della trattoria “Trippa” di Milano. L’atmosfera che si respirava, era informale e gioviale ed ho avuto l’impressione di essere ad un pranzo spensierato tra amici e cultori della buona cucina.

Il menù proposto non prevedeva primi ma è stata una degustazione di carni alla brace, ortaggi e verdure.

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La brace

Come entrèe, ci hanno servito dei crostoni fatti con il pane preparato da Irina (buonissimo), con sardella calabrese piccante e fagioli con parmigiano reggiano, accompagnati da ciccioli (salume tipico emiliano) e cipolle sottaceto. Come vino, abbiamo degustato le bollicine dell’Azienda Agricola Mastrosasso, servite da Alessandro Bartolini, il titolare.

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Crostoni di pane fatto in casa con sardella piccante, fagioli e parmigiano reggiano.

 

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Cipolle sottaceto.

Diego Rossi ci ha cucinato gli spiedini di lumaca alla brace, accompagnati da asparagi e zabaione salato. Personalmente non amo molto le lumache, ma devo dire che preparate in questo modo sono una vera prelibatezza: avevano la consistenza simile ai funghi e un sapore molto delicato. Tutte le portate sono state servite in abbinamento ad altri vini dall’azienda.

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Diego Rossi

 

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Spiedini di Lumaca

 

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Asparagi e zabaione salato

Abbiamo proseguito la degustazione con gli spiedini di animelle accompagnati da zucchine alla scapece. L’animella è una ghiandola presente nel collo dei giovani bovini, che scompare gradualmente con il sopraggiungere dell’età adulta: è tenera e polposa, dal gusto delicato ma al tempo stesso saporito. É stata una portata particolarmente apprezzata da tutti!

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Spiedini di animelle

 

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Zucchine alla Scapece

Irina ha poi preso il posto di Diego alla brace e ci ha preparato il fegato avvolto in rete di maiale con alloro, una portata molto gustosa nonostante il fegato sia apprezzato solo da pochi raffinati palati e non incontri il gusto di tante persone. Diego ha preparato invece i talli di aglio in insalata: sublimi! I talli sono i germogli della pianta di aglio, preparati secondo una ricetta della madre dello chef, presente alla degustazione.

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Irina alla brace e il fotografo Andrea Moretti sullo sfondo.

 

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Fegato e rete di maiale con alloro

 

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Talli di aglio in insalata

Abbiamo proseguito poi con le spuntature alla griglia, egregiamente cotte e molto succulenti, accompagnate da una insalata di tarassaco e ciccioli ed a seguire cipolla cotta con pimenton e carciofi fritti su salsa verde. Tutto veramente ottimo e con materie prime d’eccellenza.

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Spuntature di maiale

 

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Cipolle con pimenton

 

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Carciofi con salsa verde

Il costo della degustazione è stato di € 50,00 ma, considerando tutto quello che abbiamo mangiato e bevuto, ci tengo a sottolineare la mia piena soddisfazione.

La vera forza di Irina è la materia prima che trasforma egregiamente rendendo ogni piatto un capolavoro.

Ho avuto il privilegio di assaggiare le sue tagliatelle al ragù e da sole, valgono il viaggio da Mastrosasso! Straordinari anche i tortellini in brodo di cappone, la giardiniera, la verza con patata e la guancia di maiale.

Ottimo il rapporto qualità prezzo anche sul menù del ristorante.
Imperdibile: se siete in Emilia, concedetevi una bella giornata fuori dagli impegni di lavoro e da stress e immergetevi nella campagna.

 

Mastrosasso Torricella

Via Scardazzo, 292, 40060 Savigno BO
Tel. +39 051 670 8552
Sito Web: http://mastrosasso.it/

Facebook: Agriturismo Mastrosasso