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Mastrosasso – Savigno (Bo)
Una domenica di maggio, da Irina Steccanella sui colli bolognesi, per un pranzo a quattro mani con Diego Rossi.
La campagna bolognese è meravigliosa. La strada che da Modena porta a Savigno, borgo famoso per il tartufo, è ideale da fare in moto, specialmente durante la bella stagione: campi, curve, paesini e colline sono la cornice perfetta per una gita culinaria all’Agriturismo Mastrosasso, nell’Azienda Agricola Torricella.
Qui, la talentuosa chef Irina Steccanella si è insediata da un paio di anni ed ha reso ancora più famosa, degna di “pellegrinaggi gastronomici”, questa meta: è una chef dotata di grandissima tecnica di cucina ed i suoi piatti, oltre ad essere belli, hanno sapori autentici.
É la seconda volta che ci torno, ma questa volta l’occasione era davvero particolare: il 6 maggio, l’Agriturismo Mastrosasso ha organizzato un pranzo-grigliata a 4 mani insieme a Diego Rossi, chef della trattoria “Trippa” di Milano. L’atmosfera che si respirava, era informale e gioviale ed ho avuto l’impressione di essere ad un pranzo spensierato tra amici e cultori della buona cucina.
Il menù proposto non prevedeva primi ma è stata una degustazione di carni alla brace, ortaggi e verdure.
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La brace
Come entrèe, ci hanno servito dei crostoni fatti con il pane preparato da Irina (buonissimo), con sardella calabrese piccante e fagioli con parmigiano reggiano, accompagnati da ciccioli (salume tipico emiliano) e cipolle sottaceto. Come vino, abbiamo degustato le bollicine dell’Azienda Agricola Mastrosasso, servite da Alessandro Bartolini, il titolare.
![inthefoodforlove-crostoni](https://www.inthefoodforlove.it/wp-content/uploads/2018/06/crostoni.jpg)
Crostoni di pane fatto in casa con sardella piccante, fagioli e parmigiano reggiano.
![inthefoodforlove - cipolle sott'aceto](https://www.inthefoodforlove.it/wp-content/uploads/2018/06/cipollesottaceto-1024x662.jpg)
Cipolle sottaceto.
Diego Rossi ci ha cucinato gli spiedini di lumaca alla brace, accompagnati da asparagi e zabaione salato. Personalmente non amo molto le lumache, ma devo dire che preparate in questo modo sono una vera prelibatezza: avevano la consistenza simile ai funghi e un sapore molto delicato. Tutte le portate sono state servite in abbinamento ad altri vini dall’azienda.
![inthefoodforlove - Diego Rossi](https://www.inthefoodforlove.it/wp-content/uploads/2018/06/diegobn-1024x767.jpg)
Diego Rossi
![inthefoodforlove - lumache](https://www.inthefoodforlove.it/wp-content/uploads/2018/06/lumache-1024x768.jpg)
Spiedini di Lumaca
![inthefoodforlove - asparagi](https://www.inthefoodforlove.it/wp-content/uploads/2018/06/asparagiuova-1024x768.jpg)
Asparagi e zabaione salato
Abbiamo proseguito la degustazione con gli spiedini di animelle accompagnati da zucchine alla scapece. L’animella è una ghiandola presente nel collo dei giovani bovini, che scompare gradualmente con il sopraggiungere dell’età adulta: è tenera e polposa, dal gusto delicato ma al tempo stesso saporito. É stata una portata particolarmente apprezzata da tutti!
![inthefopodforlove - animelle](https://www.inthefoodforlove.it/wp-content/uploads/2018/06/spiedino-animelle-1024x732.jpg)
Spiedini di animelle
![inthefoodforlove-scapece](https://www.inthefoodforlove.it/wp-content/uploads/2018/06/scapece-1024x673.jpg)
Zucchine alla Scapece
Irina ha poi preso il posto di Diego alla brace e ci ha preparato il fegato avvolto in rete di maiale con alloro, una portata molto gustosa nonostante il fegato sia apprezzato solo da pochi raffinati palati e non incontri il gusto di tante persone. Diego ha preparato invece i talli di aglio in insalata: sublimi! I talli sono i germogli della pianta di aglio, preparati secondo una ricetta della madre dello chef, presente alla degustazione.
![inthefoodforlove - Irina](https://www.inthefoodforlove.it/wp-content/uploads/2018/06/irinabn-1024x767.jpg)
Irina alla brace e il fotografo Andrea Moretti sullo sfondo.
![inthefoodforlove - fegato](https://www.inthefoodforlove.it/wp-content/uploads/2018/06/fegatoealloro-1024x677.jpg)
Fegato e rete di maiale con alloro
![inthefoodforlove - talli di aglio](https://www.inthefoodforlove.it/wp-content/uploads/2018/06/tallidiaglio.jpg)
Talli di aglio in insalata
Abbiamo proseguito poi con le spuntature alla griglia, egregiamente cotte e molto succulenti, accompagnate da una insalata di tarassaco e ciccioli ed a seguire cipolla cotta con pimenton e carciofi fritti su salsa verde. Tutto veramente ottimo e con materie prime d’eccellenza.
![inthefoodforlove - spuntature](https://www.inthefoodforlove.it/wp-content/uploads/2018/06/spuntatine-1024x768.jpg)
Spuntature di maiale
![inthefoodforlove - cipolle pimenton](https://www.inthefoodforlove.it/wp-content/uploads/2018/06/cipollepimentonù-1024x667.jpg)
Cipolle con pimenton
![inthefoodforlove - carciofi](https://www.inthefoodforlove.it/wp-content/uploads/2018/06/carciofi-e-salsa-verde-1024x668.jpg)
Carciofi con salsa verde
Il costo della degustazione è stato di € 50,00 ma, considerando tutto quello che abbiamo mangiato e bevuto, ci tengo a sottolineare la mia piena soddisfazione.
La vera forza di Irina è la materia prima che trasforma egregiamente rendendo ogni piatto un capolavoro.
Ho avuto il privilegio di assaggiare le sue tagliatelle al ragù e da sole, valgono il viaggio da Mastrosasso! Straordinari anche i tortellini in brodo di cappone, la giardiniera, la verza con patata e la guancia di maiale.
Ottimo il rapporto qualità prezzo anche sul menù del ristorante.
Imperdibile: se siete in Emilia, concedetevi una bella giornata fuori dagli impegni di lavoro e da stress e immergetevi nella campagna.
Mastrosasso Torricella
Via Scardazzo, 292, 40060 Savigno BO
Tel. +39 051 670 8552
Sito Web: http://mastrosasso.it/
Facebook: Agriturismo Mastrosasso