Dalla Signora Stella | Bologna

Dalla Signora Stella a Bologna. Cucina tipica emiliana, accurata nella sua semplicità, che riflette il naturale scorrere delle stagioni.

Bologna. Non molto lontano dal centro cittadino Stella Serra dal 2015 ha deciso di investire i suoi risparmi per aprire un ristorantino a suo nome lì dove c’era un pub. Il locale è a conduzione familiare ed è gestito dalla signora e da suo figlio in sala.

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Un dettaglio della sala

La cucina è praticamente la sua seconda casa; Stella accoglie l’ospite in maniera egregia e propone una cucina tipica emiliana, accurata nella sua semplicità, che riflette il naturale scorrere delle stagioni.

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La Sala

La valorizzazione dei prodotti locali è alla base della cucina da lei proposta. Dopo il diploma di alberghiero, Stella ha lavorato in alcuni locali storici di Bologna prima di approdare a quello che è da sempre stato il suo sogno: avere un locale col suo nome e proporre la sua idea di cucina personale e ricca di tradizione. “Ho ancora in mente i profumi di mia nonna Giuseppina, bolognese doc!” ci dice, e i suoi piatti sono intrisi di ricordi ed emozioni.
Tutte le paste sono rigorosamente fresche e tirate a mano. La cucina di per se è ricordo e in quella di Stella possiamo riconoscere la vera tradizione e la cultura gastronomica Bolognese.

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La cucina

I tortellini ad esempio sono dei veri e propri capolavori. In un minuscolo quadratino di pasta sono concentrati i sapori emiliani; il prosciutto crudo di parma, il lombo di maiale, la mortadella di bologna i.g.p., il parmigiano reggiano 30 mesi, le uova fresche e la noce moscata. La grandezza dei tortellini è tale che un cucchiaio ne riesce a contenere fino a 10!

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I tortellini Bolognesi

La tagliatella fatta a mano accoglie il prezioso ragù Bolognese che rispetto a quello romagnolo è fatto con meno pomodoro ed è più denso e tirato.

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Le tagliatelle rigorosamente tirate a mano da Stella

Stella è davvero una bella persona con un forte senso civico e di appartenenza.
Nel 2016 si è fatta promotrice del restauro della Croce di Camaldoli, che è posizionata davanti al suo locale e ci racconta che questa era la segnaletica che conduceva i pellegrini ad un convento dei Frati, esistito fino al settecento.Abbiamo provato le tagliatelle tirate a mano con vero ragù bolognese. Il ragù denso e corposo era catturato egregiamente dalla sfoglia grezza.

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Le tagliatelle al ragù

Come altro primo abbiamo gustato le Tagliatelle verdi agli spinaci con prosciutto crudo di parma e burro fuso. Piatto semplice ma veramente gustoso. Gli spinaci utilizzati per colorare la pasta si percepivano perfettamente come sapore e si abbinavano al prosciutto leggermente saltato nel burro. Gustoso e prelibato.

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Le tagliatelle verdi agli spinaci con prosciutto crudo e burro fuso

Infine abbiamo assaporato i famosi “Tortellini in brodo”. Un grande classico della cucina emiliana. Buonissimi e gustoso il brodo. Un connubio ideale di sapore e saperi.

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I Tortellini in brodo

Altri piatti che abbiamo solo fotografato sono:

L’Ossobuco con Piselli

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L’Ossobuco con piselli

Lo Spezzatino di vitello

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Lo spezzatino di vitello


Lo Stinco di maiale

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Lo stinco di maiale

La Zuppa Inglese

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La zuppa inglese

La crostata con crema e arance

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La crostata di crema e arance

Il ristorante Dalla Signora Stella è il luogo ideale dove assaporare piatti autentici della cucina bolognese. A pranzo o a cena, in coppia o con gli amici, concedetevi questo viaggio gustoso negli antichi sapori emiliani!

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Stella Serra chef e titolare

Ristorante dalla Signora Stella
Via Toscana, 41/2, 40141 Bologna BO
Tel. +39 051 474629
Sito Web: www.dallasignorastella.it
Facebook: Dalla Signora Stella

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Testi di Daniele Bracuto  
Tutte le foto sono di Mauro Di Leva | Italia Gustosa