Dimora Ulmo a Matera

A Matera da qualche mese è attiva la “Dimora Ulmo”, lo abbiamo provato insieme al giornalista critico gastronomico Palato Anarchico ed è davvero una #bellascoperta


“I Castelli per fortuna non sono sempre in aria. Oggi con Palato Anarchico abbiamo avuto la fortuna di pranzare in una “Dimora” ed abbiamo beneficiato del perfetto equilibrio tra la solidità della tecnica ed il rispetto della tradizione che sono sfociati in una degustazione del territorio che ci ha raccontato di Pascoli, vitigni, pastori, allevatori e di profumi e sapori che trasformano la #Basilicata in un racconto da ascoltare nel rispetto delle emozioni e delle sensazioni che da sempre le vere terre contadine d’Italia, narrano del #foodbasilicata”


La cucina è gestita magistralmente da Michele Castelli, che si è formato per 8 anni presso l’Osteria Francescana e la sua compagna Virginia Caravita. La sala è gestita con grande professionalità Hatay Escort da Escort Hatay Francesco Russo, nipote d’arte (infatti la zia è proprietaria de “La Locandiera” di Bernalda, un’Osteria che inserisco tra le mie preferite in Basilicata). L’altro socio che non ho avuto il piacere di incontrare è Nico Andrisani, proprietario di alcuni locali a Matera. Ma la vera sorpresa è la carta dei vini: più di 600 etichette di vini regionali, nazionali e internazionali. Oltre 200 distillati diversi. Favolosa la terrazza che ci ha mostrato Michele con una vista mozzafiato sul Sasso Caveoso e sulla Chiesa di Santa Maria di Idris. Fortemente consigliato.

Qui sotto un resoconto fotografico del menù Tradizione

entrée
Entrée dello Chef /Crema di ricotta e corallo di parmigiano

baccala
Baccalà in crapiata /Trancio di baccalà con pelle croccante e salse di legumi misti

Uovo in ciambotta
Uovo e ciambotta/Piatto tipico lucano a base di uova, cipolla e peperoni

pasta

Scorze di mandorla con sugo della domenica e spuma di caciocavallo/Primo piatto che evoca il pranzo domenicale italiano con un pizzico di innovazione.

Agnello con cavolo e cicorielle/Agnello  e la sua salsa con cavolo e cicorielle


Macarons al lambascione e funghi porcini/fuori menù
cannolo
Cannolo delle Murge/Cannolo farcito con ricotta locale di pecora

dolci

Piccola pasticceria/fuori menù


Bars d’Armagnac del 1992/Fine pasto

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Dimora Ulmo
Indirizzo: Via Pennino, 28, 75100 Matera MT

Prenotazioni: www.dimoraulmo.it