FRANCESCHETTA 58 – Modena

Un elegante bistrot che coniuga la grande cucina gourmet alla cucina della tradizione, in una location elegante ma allo stesso tempo confortevole e informale

La Franceschetta, sulla Via Vignolese a Modena è sicuramente un posto da provare! È la “sorella minore” dell’Osteria Francescana, creatura di Massimo Bottura e tempio della gastronomia italiana. Lo chef è Bernardo Paladini, romano che si è fatto le ossa presso l’Osteria Francescana e il ristorante Italia a Instabul insieme a Michele Castelli (patron della Dimora Ulmo). I posti a sedere sono una trentina (+8 al bancone) ed è difficile trovare posto nel week-end (si parla di una lista di attesa di un paio di settimane). Per fortuna sono riuscito a trovare un “last minute” (un cliente aveva disdetto) e ci sono stato un venerdì sera. Da subito l’atmosfera si è dimostrata molto accogliente. La clientela è mista (qualche gourmand e tanti gruppi di donne del luogo). La proposta culinaria è veramente diversificata. Da subito ho notato le stoviglie vintage (piatti, posate e portaposate) che caratterizzano le pareti e le tavole. La proposta culinaria è variegata; si passa da un menù degustazione tradizionale (abbordabile a tutte le tasche) denominato “Tradizione in evoluzione” e uno più complesso con varie contaminazioni e sperimentazioni. Il menù à la carte invece presenta delle proposte stagionali e piatti gourmet che dimostrano la “mano” creativa dello chef e del suo staff. Io opto per un menù degustazione con qualche variazione. Come vino scelgo una mescità ed Elisa, la responsabile di sala, mi propone un Lambrusco rosè che ben si sposa con il menù.
Si parte con un’entrèe meravigliosa. Una spuma di zucca con  crema di parmigiano e pancetta croccante. Un gioco di sapidità del Maltepe Escort parmigiano e della pancetta con quello dolce della zucca. Veramente ben bilanciato e la  pancetta nonostante sia sovrastata da crema di parmigiano, straordinariamente croccante. Delizioso! Il tutto è accompagnato da una selezioni di pani della casa, in cui emerge un pane simile allo gnocco emiliano al sapore di cipolla. Si parte con il pezzo forte: lo street food della Franceschetta (e della Francescana), l’Emilia Burger di Massimo Bottura. Composto di macinato di manzo misto a cotechino e Parmigiano reggiano, salsa verde e maionese all’Aceto Balsamico. Un gioco di sapori e consistenze che producono un vero e proprio capolavoro culinario. Si prosegue con una degustazione fuori programma: Orecchiette con cavolo nero, crema di acciughe e pane croccante al peperoncino. Interessante piatto tradizionale del Sud Italia con una perfetta sincronia di sapori. Proseguiamo poi con un cavallo di battaglia della Francescana: i Tortellini con crema di parmigiano. Un classico della tradizione emiliana che si fonde con l’innovazione. Semplicemente commoventi! Il secondo invece è la Pancia di maiale con spinaci, scalogna marinato e salsa alle marasche. Una cottura a bassa temperatura perfetta che ben si abbina allo scalogno marinato e alla salsa di marasche, un frutto dalla forma simile alla ciliegia, appartenente al Prunus cerasus. Concludo la cena con un bel Cheesecake Franceschetta58: ricotta e yogurt, cioccolato e mirtilli, chiudendo in grande stile questa degustazione smart. È sicuramente un posto alla portata di tutti che consiglio per una cena romantica sopratutto durante la settimana, sempre e comunque previa prenotazione dal sito, dalla pagina facebook o via telefono. Unico neo: la vicinanza dei tavoli e lo spazio non proprio elevato lo rendono poco discreto sopratutto durante il week-end.

franceschetta 58

Entrèe dello Chef / Spuma di zucca con crema di parmigiano e pancetta croccante

 

franceschetta 58Selezione di Pani/ Gnocco alla cipolla, pane al finocchietto, sfogliatina e pane classico

 

 Emilia Burger di Massimo Bottura/ Macinato di manzo misto a cotechino e Parmigiano reggiano, salsa verde e maionese all’Aceto Balsamico

 

franceshetta58Orecchiette con cavolo nero, crema di acciughe e pane croccante al peperoncino

 

 

franceschetta

Pancia di maiale con spinaci, scalogna marinato e salsa alle marasche

Cheesecake Franceschetta58: ricotta e yogurt, cioccolato e mirtilli

Franceschetta 58

Via Vignolese 58 – 41124 Modena
Tel. +39 059 3091008
E-Mail: info@franceschetta58.it
Sito Web: http://www.franceschetta.it