Piccola Piedigrotta Reggio Emilia

Un tempio dei sapori autentici a Reggio Emilia

Reggio Emilia. Giovanni Mandara l’ho conosciuto a Cultural Matera 2017 con l’amico PalatoAnarchico. É un pizzaiolo è un gastronomo che si è trasferito da Tramonti (Sa) in Emilia Romagna e da più di vent’anni gestisce il suo locale con la famiglia. Piccola Piedigrotta è situata in pieno centro storico. La sede rinnovata, un locale interno con veranda esterna, é in Piazza XXV Aprile, 1. A Matera ho avuto l’opportunità di assaporare la pizza con impasto all’acqua di mare e devo dire che sono rimasto piacevolmente colpito. Sempre a Matera mi ha parlato del progetto “Pizzaiuolo on the road”, che ritengo essere una idea innovativa ed originale; su chiamata, Giovanni parte con il suo truck, carica il forno e qualche amico e viene a preparare la sua pizza nei vari eventi! Dinamico e open-minded!
Veniamo alla mia esperienza; sono stato da Giovanni sabato sera, (una giornata che di solito per le pizzerie é molto particolare). Il locale non accetta prenotazioni (perlomeno il sabato) ma Giovanni mi ha messo in lista e devo dire molto velocemente mi ha fatto accomodare al tavolo dimostrandosi da subito ospitalissimo. Abbiamo iniziato con una buona bottiglia di vino del territorio, da lui suggerita: lo “Spumante Brut Metodo Classico Vigna al Vento 2011“. Sottile, elegante, fresco e strutturato davvero un ottimo consiglio. Come entrèe ci serve un biscotto Agerola, pane biscottato integrale ammorbidito con acqua di mare e condito con pomodoro corbarino, olio extravergine di oliva Madonna dell’olivo e origano. Si prosegue con un fritto; delle pizzelle miste tra cui quelle alla menta, veramente straordinarie. Giovanni si prende cura del nostro tavolo e ci presenta la proposta gastronomica. Optiamo per assaggiare la sua pizza e chiediamo di presentarci qualche proposta fuori menù. Ammaliati dalla sua verve espositiva optiamo per un menù degustazione di tutte e quattro le pizze da lui presentate. Partiamo con la Pizza Eccellenza – Fiordilatte di vacca rossa e pomodorino corbarino. Una margherita eccellente la cui peculiarità é il latticinio di vacca rossa, una razza selezionata che proviene da un produttore di fiducia Emiliano. Veramente divina! Quello che subito risalta al palato è il sapore di questo formaggio molto simile ad un formaggio di bufala, che ben contrasta con la Kartal Escort dolcezza del corbarino. Passiamo alla seconda pizza, la Cenerentola Ubriaca – Mozzarella di Bufala affumicata, zucca cappello di prete, pancetta croccante leggermente piccante, blu di capra affinato nel rum e uva passa. Con impasto multicereali e con acqua di mare, é molto gustosa e raffinata al palato. La dolcezza della zucca ben contrasta con la pancetta e il blu di capra, formaggio campano che amo molto! Si prosegue con la Delicatessen – Fiordilatte di vacca rossa, pastrami, bucce di sfusato amalfitano, peschiole, parmigiano “sbagliato”, rafano e melata di bosco. Di intensità superiore alla precedente, colpisce da subito il sapore delicato del pastrami, salume molto delicato di origine rumena, che contrasta in maniera eccelsa con le bucce di Limone Costa d’Amalfi Igp, agrume tipico della Campania, le peschiole di Vairano – frutticini di pesco raccolte ancora verdi e messe sott’aceto, il rafano radice di sapore molto intenso, il parmigiano “sbagliato” un formaggio tipico emiliano e la melata di bosco. La melata é un miele di bosco, particolarissimo. Le api bottinatrici vanno a prelevare ciò che scartano alcuni acari prima che si nutrano di linfa degli alberi. Prima di far passare la linfa nel loro stomaco gli acari estraggono da essa l’acqua e gli zuccheri. Le api prendono questo scarto e lo trasformano in miele. Le caratteristi organolettiche sono straordinarie: é ricco di sali minerali e vitamine ed è povero di zuccheri. Una vero concentrato di nutrienti! La quarta pizza é “La Volpe e l’Uva” – con impasto multicerale e con acqua di mare “mediterranea”, Mozzarella di Bufala, spalla cruda di maiale, taleggio di capra affinato nel luppolo, uva caramellata di Pisticci, pepe bianco dell’Isola di Principe. La mia preferita. I sapori sono ben bilanciati e contrastano magnificamente con il dolce dell’uva caramellata. Una vera squisitezza. Infine decidiamo di assaggiare un dolce e scegliamo la “Crema al mascarpone con l’uovo Parisi e i capperi croccanti. Anche questa una delizia con la sapidità del cappero essiccato e la dolcezza della crema mascarpone. Il segreto di Giovanni Mandara è una conoscenza approfondita delle eccellenze campane, emiliane ed italiane, che insieme ai suoi impasti con lunghe maturazioni, riesce a creare delle alchimie di sapori sublimi e dai profumi inebrianti. Ottimo il rapporto qualità prezzo. Vale il viaggio a Reggio Emilia.

Giovanni serve Vigna al Vento Spumante Brut 2011 

 

Biscotto di Agerola, pane biscottato bagnato con acqua di mare, pomodori corbarino, olio extravergine di oliva e origano 

 

Pizzelle fritte

Pizza Eccellenza – Mozzarella di vacca rossa e pomodoro corbarino

Cenerentola Ubriaca – Mozzarella di Bufala affumicata, zucca cappello di prete, pancetta croccante leggermente piccante, blu di capra affinato nel rum e uva passa

Pizza Delicatessen – Fiordilatte di vacca rossa, pastrami, bucce di sfusato amalfitano, peschiole, parmigiano “sbagliato”, rafano e melata di bosco

Giovanni versa la melata sulla Delicatessen

Pizza La Volpe e l’Uva – Mozzarella di Bufala, spalla cruda di maiale, taleggio di capra affinato nel luppolo, uva caramellata di Pisticci, pepe bianco dell’Isola di Principe

Crema al mascarpone con uovo Parisi e capperi croccanti

Piccola Piedigrotta di Mandara Giovanni
Piazza XXV Aprile, 1 – 42121 Reggio Emilia
Info:
☎ +039 0522 434922
☎ +039 0522 406248