Tumact Me Tulez | Ricetta

Inauguro questa sezione, parlandovi e presentandovi la ricetta del “Tumact Me Tulez”, piatto tipico di Barile, il mio paese di residenza. E’ contaminato dalla presenza di una minoranza linguistica arberëshë. A partire dal 1477, varie colonie di albanesi si insediarono nel piccolo centro abitato ai piedi del Monte Vulture, influenzandone la lingua, i sapori e i costumi. Il piatto in questione è alla base di un processo di rivalutazione da parte della Pro Loco locale. Infatti quest’anno, e precisamente il 17-18 settembre 2016, si è svolta la VI edizione dell’evento “Tumact Me Tulez – Festival dell’Aglianico e dei Prodotti Tipici”. Questa ricetta consiste in un primo fatto con delle tagliatelle condite con sugo alle noci ed alici e della mollica di pane fritta, che veniva preparato e consumato nei giorni di festa – specialmente nei matrimoni – il 19 marzo (San Giuseppe) e a Natale. Di seguito la ricetta:

Tumact Me Tulez (tagliatelle con mollica di pane)

Ingredienti (x 4 persone)
Per la pasta: – 300g di farina di semola di grano duro – 200g di acqua tiepida.

Per il sugo: – alici sott’olio 50 grammi – granella di noci 50 grammi – filetto di pomodoro 350 grammi – prezzemolo tritato una spolverata – aglio grattugiato una spolverata – olio extravergine d’oliva q.b. – sale q.b.

Per la mollica fritta: – 200 grammi di mollica di pane a grana grossa – granella di noci 50 grammi – olio extravergine di oliva q.b. – uno spicchio di aglio in camicia – sale un pizzico.

Procedimento:
Pasta fresca: versare la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungere l’acqua un po’ alla volta. Lavorare per una decina di minuti fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo e dalla consistenza piuttosto morbida. Far riposare per circa mezz’ora. Stendere l’impasto con abbondante farina e creare delle pappardelle con i classici bordi zigrinati. Disporre su un setaccio e far riposare.

Sugo: in una padellino aggiungere Pendik Escort olio e soffriggere l’aglio grattugiato, e imbiondire. Aggiungere i filetti di alici sgocciolati e sminuzzati, lasciare sciogliere i filetti a fuoco moderato. Una volta assorbiti spolverare di prezzemolo fresco e aggiungere il pomodoro. Fare cuocere il pomodoro preventivamente sminuzzato, per circa 20 minuti. A fine cottura aggiungere la granella di noci e salare.

Mollica fritta: in una padella aggiungere poco olio e un aglio in camicia ed aggiungere la mollica di pane. Spolverare con un po’ di sale e friggere la mollica fino a farla diventare dorata. Aggiungere la granella di noci ed infine rimuovere l’aglio in camicia, togliere dal fuoco e aggiungere una spolverata di prezzemolo.

Finitura: cuocere la pasta per pochissimi minuti in abbondante acqua salata. Scolare e saltare in padella con il sugo, aggiungere un po’ di mollica rosolata. Servire nel piatto ed aggiungere la mollica a piacere sulla pasta. Buon appetito!