Da Panino – Modena

A metà strada tra la Chiesa di San Francesco e l’Osteria Francescana un tempietto della gastronomia, tappa obbligata per chi visita Modena

In Rua Freda, all’ombra della Ghirlandina in pieno centro storico a Modena, sorge il locale Generi Alimentari da Panino, dove fino a qualche anno fa vi era un negozietto di alimentari.
Ci sono stato più volte ed è il luogo ideale per chi ama i gusti autentici della cucina popolare rivisitati in chiave “fusion” ed in veste “gourmet”. E’ perfetto per una serata tra amici o per un pranzo sfizioso con un ambiente informale, giovane e dinamico. Il motto di Panino è “Il lusso della semplicità”, coniato dallo stesso titolare Beppe Palmieri (già maìtre dell’Osteria Francescana e imprenditore in ambito gastronomico).

Il “credo” è rispettato appieno, in tutta la sua proposta enogastronomica con prodotti di primissima qualità e pietanze curate sia nella forma che nella sostanza. Dal pane di Matera del Panificio Perrone “Pane&Pace” a quello di Roscioli di Roma, dai salumi ai prodotti ittici ricercati, dai latticini freschi ai formaggi stagionati di nicchia, dai sott’aceti alle creme preparate dallo chef, dai biscotti dolci e salati ai taralli di Conversano (Ba) alle patatine “Patatas Nanas“, dai vini locali e nazionali alle birre artigianali,  dalle bibite “Galvanina” all’acqua “Plose” (quest’ultima gratis perché il coperto e l’acqua qui non si pagano)!

La materia prima conta ed è alla base della filosofia di Panino! Il menù viene spesso rinnovato, almeno una volta a stagione, e quello nuovo estivo, è già pronto per essere assaggiato.
Al timone del locale, c’è lo chef e factotum Christian Di Asmara (un vero maniaco della buona cucina e della gastronomia) che descrive egregiamente le materie prime e le trasforma, credendo fortemente in quello che fa: uno chef umile e completo prima per passione e adesso per professione!

Uno dei punti fermi del menù, che ognuno di noi dovrebbe assaggiare almeno una volta nella vita, sono i “Tortellini alla superpanna“: tortellini modenesi con un ripieno di carne di vitello e maiale, uova parmigiano e spezie, immersi in una crema di panna da affioramento con parmigiano reggiano dop stagionato 30 mesi. I tortellini – sottolinea Christian – sono rigorosamente senza mortadella, a differenza di quelli bolognesi! Un piatto, che leggendo il ricco menù, forse non sceglieresti, ma che sarebbe un vero crimine non provare!

Tortellini alla superpanna

Straordinario l’Emilia Ramen, una vera e propria “rivoluzione” gastronomica. Una rielaborazione in chiave emiliana del grande classico della cucina asiatica. Si tratta di tagliolini in brodo di cappone ristretto e brodo di funghi, verdure alla soia e all’aceto Balsamico di Modena e pancia di maiale. Semplicemente straordinario!

Emilia Ramen

Emilia Ramen

Tra i piatti provati merita sicuramente la “Gramigna al ragù” (anch’essa commovente), con un sapore che riporta alla mente il vero ragù della tradizione, fatto a regola d’arte. Prezzi onesti e  con un rapporto qualità prezzo unico: tutti tra i 13 e 15 €.

Gramigna al ragù

I panini da scegliere sono 6 e tutti al costo di 7 €. Il mio preferito è lo “Svuotafrigo delle 6 di mattina”: salame milano, uova sode, erba cipollina, pomodorini gratinati e stracciatella di Andria. Favolosa anche la “Millefoglie di pane carasau, stracchino all’olio di gomito e stracciatella”: un mix di consistenze e sapori decisi dove il profumo della mortadella, appena affettata, completa il capolavoro. Altro panino da assaggiare dal gusto fresco e delicato è il “Polpo di Santo Spirito, insalata iceberg al succo di limone e guacamole”, dove la morbidezza del polpo cotto a bassa temperatura si sposa perfettamente con la croccantezza dell’iceberg e del pane al sesamo.

Svuotafrigo delle 6 di mattina

 

Millefoglie di pane carasau

 

Polpo di Santo Spirito, insalata iceberg al succo di limone e guacamole

Tra i dessert provati, che cambiano di giorno in giorno (al costo di 6 €), il più caretteristico è il “PaninoMisù’”: un dessert preparato con pane di Matera raffermo, biscotti Oro Saiwa, crema al mascarpone sifonata e cioccolato.

PaninoMisù

Per accompagnare piatti e panini, meritano particolare attenzione i vini, tra cui il Labrusco Grasparossa Vigneto Cialdini di Cleto Chiarli e il Pecorino Tiberio.

Consistenze, sapori, profumi e colori fanno di “Panino” un punto fisso nella ristorazione Modenese. Un modello da emulare e su cui riflettere 😉
Viva il lusso della semplicità … Viva Panino!

 

Generi Alimentari Da Panino Modena
Tel. +39 059 867 7170
Rua Freda, 21, 41121 Modena MO
Chiuso il lunedì

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